Ein tragbarer Feuerlöscher (max. 20kg) ist ein sogenanntes Kleinlöschgerät und dient dem Löschen von Klein- und Entstehungsbränden. Das enthaltene Löschmittel wir durch Druck ausgestoßen. Die Brandklassen, für die das Löschmittel geeignet ist, sind auf dem Feuerlöscher dargestellt.
Es werden 5 Brandklassen unterschieden, die in mit den Buchstaben A bis F gekennzeichnet sind (- Die Brandklasse E wurde abgeschafft.)
Eignung von Löschmitteln in Handfeuerlöschern für Brandklassen:
Brandklasse | |||||
Löschmittel | Feststoffe | Flüssigkeiten | Gase | Metalle | Speisefette |
Wasser | (1) | (2) | (3) | ||
Schaum | (2) | (3) | |||
BC-Pulver | |||||
ABC-Pulver | |||||
Metallbrandpulver | |||||
Kohlenstoffdioxid CO2 | |||||
Fettbrandlöschmittel |
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= geeignet
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leeres Feld
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= ungeeignet
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= ungeeignet. Einsatz birgt besondere Gefahren(1) Gefahr der Brandausbreitung
(2) Gefahr einer heftigen, u. U. explosionsartigen Reaktion (3) Gefahr der Fettexplosion |
Inbetriebnahme:
- Feuerlöscher in die Nähe des Brandes bringen und sicher auf dem Boden abstellen
- Entsichern und Schlauch kräftig mit den Händen festhalten
- Schlauch auf den Brand richten und Hebel betätigen – VORSICHT: Der Löscher steht unter 15 bar Druck, also gut festhalten
Richtige Anwendung:
- Den Brand in Wind- oder Strömungsrichtung angreifen
- Flächenbrände stets von unten nach oben ablöschen
Tropfbrände von oben nach unten ablöschen - Stehen mehrere Löscher zur Verfügung, diese immer gleichzeitig einsetzen
- Brandstelle nach dem Ablöschen aufmerksam beobachten und auf Rückentzündung vorbereitet sein
- Gebrauchte Feuerlöscher neu auffüllen lassen. Leere Löscher entsprechend kennzeichnen.