Ein tragbarer Feuerlöscher (max. 20kg) ist ein sogenanntes Kleinlöschgerät und dient dem Löschen von Klein- und Entstehungsbränden. Das enthaltene Löschmittel wir durch Druck ausgestoßen. Die Brandklassen, für die das Löschmittel geeignet ist, sind auf dem Feuerlöscher dargestellt.

Es werden 5 Brandklassen unterschieden, die in mit den Buchstaben A bis F gekennzeichnet sind (- Die Brandklasse E wurde abgeschafft.)

Eignung von Löschmitteln in Handfeuerlöschern für Brandklassen:

  Brandklasse
 
Löschmittel Feststoffe Flüssigkeiten Gase Metalle Speisefette
Wasser  (1)   (2) (3) 
Schaum   (2) (3) 
BC-Pulver      
ABC-Pulver    
Metallbrandpulver        
Kohlenstoffdioxid CO2        
Fettbrandlöschmittel    
= geeignet
leeres Feld
= ungeeignet
= ungeeignet. Einsatz birgt besondere Gefahren(1) Gefahr der Brandausbreitung
(2) Gefahr einer heftigen, u. U. explosionsartigen Reaktion
(3) Gefahr der Fettexplosion
 

Inbetriebnahme:

  • Feuerlöscher in die Nähe des Brandes bringen und sicher auf dem Boden abstellen
  • Entsichern und Schlauch kräftig mit den Händen festhalten
  • Schlauch auf den Brand richten und Hebel betätigen – VORSICHT: Der Löscher steht unter 15 bar Druck, also gut festhalten

Richtige Anwendung:

  • Den Brand in Wind- oder Strömungsrichtung angreifen
  • Flächenbrände stets von unten nach oben ablöschen
    Tropfbrände von oben nach unten ablöschen
  • Stehen mehrere Löscher zur Verfügung, diese immer gleichzeitig einsetzen
  • Brandstelle nach dem Ablöschen aufmerksam beobachten und auf Rückentzündung vorbereitet sein
  • Gebrauchte Feuerlöscher neu auffüllen lassen. Leere Löscher entsprechend kennzeichnen.